杭锦后旗人民政府
蒙文版
 

  当前位置 >> 首页>>杭锦后旗政府网>>政府信息公开>>通知公告
杭锦后旗住房和城乡建设局党组关于市委巡察七组巡察整改进展情况的通报
  发布日期:2021-09-16 来源:杭后住房和城乡建设局党组 编辑:温天越
 

  根据市委巡察统一部署,2019年4月11日至6月20日,巴彦淖尔市委巡察七组对杭后人防系统腐败问题开展了专项巡察。9月24日,市委巡察向杭锦后旗住建局党组反馈巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、组织落实整改情况
  杭锦后旗住建局党组高度重视巡察反馈意见的整改工作,把整改工作作为严肃的政治任务来抓,围绕巡察反馈意见召开党组会议进行了专题研究,并就做好巡察整改工作进行了安排部署,研究制定了《关于市委巡察七组对人防系统腐败问题专项巡察意见的整改方案》,针对本次巡察向我局反馈的五项内容,建立了《杭锦后旗住建局党组对市委第七巡察组对杭锦后旗反馈意见的整改工作问题清单、任务清单、责任清单》,明确了整改措施、完成时限、责任领导、责任单位和责任人,做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。
  二、巡察反馈问题的整改情况
  问题一:全市的住宅项目普遍存在以缴纳易地建设费替代建设配套人防设施现象。
  整改措施:一是组织干部职工认真学习了《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》,进一步明确了防空地下室工程建设及易地建设费征收的原则和标准;二是在提高认识的基础上,对防空地下室建设以及易地建设费收取情况进行了认真排查梳理,建立了问题整改台帐。
  问题二:存在减免或缓缴易地建设费问题。
  整改措施:一是学习《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》;二是对减免和缓缴易地建设费问题进行了认真排查,并建立了台帐。
  问题三:仅有一处通过验收的地下人防工程,未做到应建必建。
  整改措施:一是制定相关审批制度,规范了审批程序,对符合建设人防工程的项目做到了应建必建;二是建立健全长效机制。
  问题四:批评与自我批评表面化、形式化,各旗县人防
  办组织生活会会前的谈心谈话,有的是个人工作小结,有的以希望或建议代替批评意见,轻描淡写,大多毫无“辣味儿”,没有达到“红脸出汗”、“咬耳扯袖”的效果。
  整改措施:一是在2019年6月机构改革期间,党的基层组织也进行了调整,撤销了人防办党支部,并入了住建局机关支部。党支部虽然撤销了,但我们要保持党建工作的连续性,按照党组织“三会一课”制度,抓好党员的管理和教育,充分发挥党员的先锋模范作用,以推动人防工作的进一步开展;二是健全党建工作长效机制。
  问题五:班子不健全,全市人防系统都存在党支部换届补选工作不及时,不规范。
  整改措施:一是由于2019年6月机构改革,人防办党支部撤销,现党员转入杭锦后旗住建局机关支部,今后按照要求,积极参加住建局机关支部的组织活动;二是建立健全党建工作长效机制。
  问题六:人防办2003年以来在老旧城区改造、棚户区改造中,都有通过出台地方政策、会议纪要等方式,减免、缓缴易地建设费,用房产和车辆抵顶易地建设费的问题。
  整改措施:一是坚决废止有悖人民防空法律法规的所有地方性政策,严格按人防有关规定收缴人防易地建设费,经排查,没有用房产和车辆抵顶易地建设费的问题;二是建立健全人防工程建设项目审批长效机制。
  问题七:监管执法不严,力度不足,存在“四官”现象。
  整改措施:一是制定了干部管理制度和绩效工资考核分配办法,对每位干部实行严格的量化考核,激发每个人的积极性和能动性,激励干部的干事创业精神,杜绝“四官”现象发生;二是加大监管执法力度,将行政执法案卷交旗城市管理综合执法局进行依法办理,并协助旗城市管理综合执法局建立了人防行政执法长效机制。
  问题八:全市人防系统未批先建、漏征、欠缴缓缴现象普遍存在。
  整改措施:一是组织人员对全旗未批先建、漏征、欠缴缓缴的工程进行了摸底排查,并建立了台账。经排查漏征现象不存在,出现未批先建情况,是因为在民用建筑工程审批过程中,未将人防审批手续作为前置条件,导致人防手续没有办理就开工建筑。此次整改过程中,旗政府高度重视这项工作,建立完善了人防审批制约机制,明确了人防审批前置程序,从制度上进一步规范了人防审批,杜绝了未批先建、漏征、欠缴缓缴等现象的发生。二是建立健全人防工程建设项目审批长效机制。
  问题九:私自处置抵顶物件,假公济私。
  整改措施:指派专人核实有关私自处置抵顶物件的问题,经查我单位不存在此类问题。
  三、整改成效及努力方向
  经过局党组和全局的努力,市委巡察七组反馈意见的整改落实取得一定的成效。我局要以这次巡察整改及人防系统腐败问题专项治理整改落实为契机,按照全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿方案的要求,加大整改力度,严格审批程序,提高工作标准,把问题整改做到更细更实更有成效。
  下一步,我局将继续对工作中存在的问题排查纠正,继续抓好干部职工的管理教育工作,提高严格执行中央八项规定的自觉性,保持防腐反腐的连续性和长期性;抓好人防审批的规范化管理,强化内部监督机制,建立健全人防前置审批程序;抓好建章立制工作。同时,把建章立制、规范管理作为一项重要任务紧抓不放。要按照各级党委和政府的要求,依法开展人防工作,通过建章立制,规范管理,持续抓好整改落实。
  希望广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0478-6666290,邮寄地址:杭锦后旗住建局三楼人防股 陈文刚,电子邮箱:574688938@qq.com。
  

 

   

              杭后住房和城乡建设局党组
                      2021年9月16日   

 

 

   

            

 
 
 
杭锦后旗人民政府(主办) 杭锦后旗人民政府办公室(承办)
Copyright 2006 Bayannur china All rights reserved 蒙ICP备09004011号-1
联系电话:0478-6632114 Email:hhzfb_xds@163.com
巴彦淖尔市大数据中心(技术支持)