杭锦后旗人民政府
蒙文版
 

  当前位置 >> 首页>>杭锦后旗政府网>>政府信息公开>>法定主动公开内容>>政府文件
杭锦后旗重大行政决策公众参与制度
  发布日期:2021-12-17 来源: 编辑:温天越
 

  为规范重大行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,提升重大决策科学性、民主性,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号),结合我旗实际,制定本制度。
  第一条  关系本地经济社会发展全局、与人民群众利益密切相关的重大行政决策的公众参与活动,适用本制度。
  第二条 重大行政决策公众参与应当遵循依法、有序、自愿、便利的原则。
  第三条  决策草案形成后,应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见、听证等方式,听取各方合理化意见和建议,依法不予公开的决策事项除外。
  决策事项涉及特定群体利益的,决策承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。
  第四条  公众参与重大行政决策活动情况,应当全面、客观地听取各方面意见,对公众提出的修改意见包括反对意见,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合法合理建议意见。意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因,在重大行政决策公布前通过书面信件、电子邮件等方式告知公众参与人;通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见需要反馈采纳情况的,通过政府门户网站以及原公开决策草案或征求意见稿的媒体向社会公布。
  第四条   通过座谈讨论、咨询协商方式征求意见的,座谈讨论、咨询协商中,对与会代表提出的书面或口头建议意见,应当逐条做好收集、记录。对收集、记录的建议意见,应逐条进行分析,形成书面报告。
  第五条  以民意调查方式征求公众意见的,可以委托专业调查机构进行,了解决策草案或征求意见稿的社会认同度和承受度。
  民意调查应当形成书面报告,民意调查报告以及民意调查报告的采纳情况,应当在重大决策公布前通过民意调查的网站等载体予以公开。
  第六条  通过向社会发布草案或征求意见稿方式征求意见的,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布以下内容:(一)决策方案草案(征求意见稿)及其简要说明、起草决策的依据和理由;(二)公众提交意见的途径、方式,联系方式包括通信地址、电话、传真和电子邮箱等;(三)征求意见的起止时间(不得少于10个工作日);(四)应当公示的其他内容。因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。
  对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题,决策承办单位可以通过专家访谈等方式进行解释说明。
  第七条  通过向社会发布草案(征求意见稿)方式公开征求意见的,应当加强与公众的交流、沟通,保障公众准确理解、掌握决策相关信息,采取公布解读性说明、召开新闻发布会、接受媒体专访、广播电视网络访谈等方式与公众交流互动,加强舆情引导,对意见集中的有关问题进行解释解读,形成共识。
  第八条  法律、法规和规章对政务公开公众参与另有规定的,从其规定。

 

            

 
 
 
 
 

杭锦后旗人民政府(主办) 杭锦后旗人民政府办公室(承办)
蒙ICP备09004011号-1 蒙公网安备 15082602000140号
联系电话:0478-6620267 Email:hhzfb_xds@163.com 网站标识码:1508260008