杭锦后旗人民政府
蒙文版
 

  当前位置 >> 首页>>杭锦后旗政府网>>政府信息公开>>动态信息>>乡镇动态
蒙海镇:有序推进残膜回收工作 助力农田“排毒养颜”
  发布日期:2021-09-26 来源:融媒体中心 编辑:温天越
 

  近期,蒙海镇聚力农业面源污染治理工作,坚持整治“白色污染”助推绿色发展一条路径,强化残膜“谁使用、谁回收”一个机制,通过召开推进会逐村动员压实责任、主要领导对接农膜回收再利用企业发挥作用、专题培训转变思想观念等一系列措施,全镇9个村的残膜回收工作已全面展开。
  
  一是召开推进会议,层层落实责任。9月10日,全镇召开农业面源污染治理工作推进会议,做出全面安排部署。镇领导班子全体成员逐村与村“两委”成员、社长座谈,将责任面对面落实到人。
  二是加强宣传引导,提高思想认识。通过发放“农业面源污染综合治理宣传单”、发布“关于做好农用残膜回收工作的通告”以及相关政策知识,提高农民对地膜污染危害的长期性、严重性以及恢复困难的认识,提高农民回收地膜的自觉性,并及时宣传好经验、好做法、好效果。
  三是对接回收企业,开展专题培训。9月13日,旗农牧和科技局赴我镇开展农业面源污染综合治理专题培训会,要求各种养大户严格按照科学技术开展农业生产工作,并就废弃农膜回收制度向广大农民进行讲解。
  
  四是明确工作要求,强化监督检查。每周以村社为单位逐户统计上报回收情况,镇里组织督查组定期进行督查与通报。同时,按照全旗统一工作要求,及时研究制定调整可行性工作方案,使残膜回收走上良性循环的轨道。
  蒙海镇将利用今秋明春抓好残膜治理工作,同时加大对残膜捡拾净度的监督检查验收力度,使残膜清理质量得到明显提升,农田种植环境得到明显改善。
 
  9月12日,红建村党支部带领社员在连片种植的玉米地中清理残膜
9月17日,西渠口村开展残膜回收现场 

            

 
 
 
杭锦后旗人民政府(主办) 杭锦后旗人民政府办公室(承办)
Copyright 2006 Bayannur china All rights reserved 蒙ICP备09004011号-1
联系电话:0478-6632114 Email:hhzfb_xds@163.com
巴彦淖尔市大数据中心(技术支持)