杭锦后旗人民政府
蒙文版
 

  当前位置 >> 首页>>杭锦后旗政府网>>政府信息公开>>动态信息>>杭后要闻
旗县区委书记访谈丨郭占江:​闯出跨越式发展新路 谱写绿色高质量发展新篇章
  发布日期:2021-09-26 来源:融媒体中心 编辑:温天越
 

  闯出跨越式发展新路 谱写绿色高质量发展新篇章
  ——访杭锦后旗委书记郭占江
  
  “十三五”时期,杭锦后旗经济发展成绩喜人,城乡面貌焕然一新,群众幸福感不断增强。“十四五”期间,杭锦后旗全面贯彻新发展理念,推进绿色高质量发展将有哪些新气象、新作为?记者近日就此采访了杭锦后旗旗委书记郭占江。
  “今后五年是我们抢抓新机遇、展现新作为、推动新发展的关键时期。随着国内国际双循环、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家战略深入实施,‘两个屏障’‘两个基地’‘一个桥头堡’战略定位加快推进,‘一市五区’‘三个示范’建设和‘河套灌区发展现代农业’全面提速,杭锦后旗作为国家‘三区五县’农业大旗,将迎来前所未有的重大机遇。我们要准确把握发展大势,大力发扬敢想敢干、苦干实干、干成干好的精神,赢得主动、赢得先机、赢得未来。”郭占江表示,今后五年杭锦后旗的发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确把握筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,以高质量发展为主题,以实施乡村振兴战略为重点,以深化供给侧结构性改革为主线,突出“生态优先、绿色发展、项目为王、城乡融合、民生至上、党建引领”,争当共同富裕示范区建设排头兵,奋力谱写杭锦后旗绿色高质量发展新篇章。
  坚持生态优先。统筹山水林田湖草沙综合治理,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,争创黄河流域创新性践行习近平生态文明思想的示范和标杆。加强黄河流域生态治理,坚持系统性、整体性、协同性,以保护修复为主,推动生态湿地“只增不减”;严格落实“河湖长制”,持续开展清“四乱”行动,推动水域环境“只优不劣”;加强黄河河道整治,推动滩区污染“只降不升”。加大污染防治力度,聚焦“碳中和”“碳达峰”目标,从严落实“三线一单”制度,严把“两高”项目准入关口,推进资源集约高效利用,培育绿色发展新动能。为杭锦后旗永续发展营造良好的生态环境。
  坚持绿色发展。要聚力高标准农田建设、现代农业园区发展、新型经营主体培育、农业社会化服务、农业面源污染治理、农业科技服务,把建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地作为引领高质量发展的突破口和第一战略推进,加快构建现代农业生产体系、经营体系和产业体系,建设国家农业绿色发展先行区,争创黄河流域农业面源污染综合治理示范旗,争当黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园建设排头兵。
  坚持项目为王。以“项目论英雄”,全面掀起“大干快上之势、合力共为之势、竞赛比拼之势”,做好项目储备、项目争取、项目实施、企业服务等工作,加快重点项目建设,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。为高质量发展奠基长远。
  坚持城乡融合。以城带乡、以乡促城,加快构建工农互促、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。推进城乡建设融合,把城区作为城乡融合的切入点,完善城区路网、管网、水网、绿网、智网“五网”基本功能,补齐影响群众生活品质的短板。拓展城区绿化空间,打造城市花红柳绿的海洋。把乡村作为城乡融合的支撑点,大力实施乡村建设行动,高标准整治陕坝环城周边农田,打造全市最大的农业公园,实现城市与农村完美融合,建设现代化生态田园城市示范样板;推进管理融合,把城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务“一张蓝图”落到底,促进城乡公共资源合理配置、生产要素自由流动,提升城乡精细化管理水平,争创全区文明城市;推进产业融合,以现有企业为基础、产业需求为导向,聚焦延链补链强链,落实“两牛”振兴战略,加快10万头奶牛生态乳业园区建设,支持旭一牧业、伊利乳业等龙头企业,向上延伸优质饲草料种植,向下拓展有机牛肉、鲜奶精深加工,启动实施伊利集团日处理2000吨高端乳品加工项目,打造中国优质奶源生产基地;支持河套酒业优化产品体系,持续打响“河套酒业”名片,建设中国北方浓香型白酒生产基地。坚持以农兴旅、文旅融合,大力开发休闲节庆、陕坝味道、沙漠探险等旅游产品,积极融入黄河文化旅游带,努力建设休闲农业与乡村旅游示范区。
  坚持民生至上。续写教育昔日荣光,出台教育振兴实施意见,优化教育布局调整,提升职业教育办学层次,大力推进课堂教学改革,全力打造内蒙古西部优质教育品牌基地。发展百姓信赖医疗,深化三医联动改革,精准运行医保基金,大力发展中蒙医药事业。满足群众文体需求,深入实施文化惠民工程,建设集演艺、文体、青少年活动等于一体的综合场馆等,构建10分钟城市健身圈。织牢社会保障体系,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。积极回应群众期盼,彻底解决城区供水、供电、供暖等民生痛点,用心用力解决好群众的“急难愁盼”。筑稳社会治理根基,推进执法司法责任体制改革,提升执法司法质效和公信力。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进民族工作,建设好各民族共有精神家园。
  坚持党建引领。把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,巩固深化党史学习教育成果,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实“两个责任”,贯通运用“四种形态”,着力构建发现问题、整改问题、预防问题的“闭环式”巡察链条,真正让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全力构建干部科学选用机制,大力选拔优秀年轻干部。用足用好职务职级、职称评聘、绩效奖励、休假调休等激励措施,激发党员干部激情干事动力。筑牢干部决战决胜堡垒,提振干事创业的精气神,打造忠诚忠实、干净干事、担当担责的党员干部队伍。 

            

 
 
 
杭锦后旗人民政府(主办) 杭锦后旗人民政府办公室(承办)
Copyright 2006 Bayannur china All rights reserved 蒙ICP备09004011号-1
联系电话:0478-6632114 Email:hhzfb_xds@163.com
巴彦淖尔市大数据中心(技术支持)